Kamis, 31 Maret 2011

ALPUKAT MENTEGA DATARAN RENDAH / ALPUKAT MENTEGA MIKI / APUKAT UNGGUL

ALPUKAT MENTEGA DATARAN RENDAH / APUKAT MENTEGA MIKI

Telah hadir ALPUKAT MENTEGA UNGGUL DATARAN RENDAH YAITU ALPUKAT MIKI : Inilah pohon alpukat yang cocok bagi penghobiis dimanapun anda berada. Cukup ditanam satu pohon, ia akan berbuah sepanjang tahun. MIKI, julukan si alpukat yang legit, memang istimewa. Lazimnya alpukat ditanam berkelompok agar rajin berbuah. Itu lantaran alpukat kebanyakan tergolong berbunga tipe A. Yaitu bunga jantan dan betina tidak matang berbarengan sehingga peluang terjadinya penyerbukan rendah meski berbunga lebat.
Namun, miki berbeda. Ia memiliki bunga jantan dan betina yang matang berbarengan sehingga tetap berbuah meski ditanam tunggal. Bunga seperti itu dikenal sebagai bunga tipe B. Miki mulai berbuah pada umur 3 tahun. Bobot buah rata-rata 400–600 g dengan warna daging buah yang superkuning. Rasanya manis dan gurih tanpa rasa getir. Rasanya kian nikmat saat diolah menjadi jus.
Keunggulan lain, miki tahan serangan ulat kipat Cricula trisfenestrata yang merupakan musuh utama alpukat. Miki mengandung enzim antiprotease yang tidak disukai ulat sehingga aman ditanam oleh hobiis yang takut pada ulat.
Alpukat MENTEGA MIKI merupakan alpukat unggul yang dikembangkan oleh Pusat Kajian Buah-buahan Tropika IPB dengan peneliti Dr. Sobir dan tim. Keunggulan alpukat MENTEGA MIKI adalah: berbuah pada usia muda dan tanpa musim, ukuran buah besar yang dapat mencapai berat 400-600 gram per-buah, daging buah berwarna kuning, tebal, legit manis, dan tidak getir. Tanaman alpukat MENTEGA MIKI ini juga tidak disukai ulat pemakan daun dan buah.

Info bibit alpukat mentega dataran rendah bisa diperoleh dibawah ini: 


Celebrity Nursery:
Jl. A.R.Hakim no. 49 Surabaya

HP: +6281.2300.9349  
Sedia pohon Tin, Zaitun & pohon langka
http://www.tanamanzaitun.blogspot.com/
http://www.buahtin.blogspot.com/

MARKISA UNGGUL / MARKISA MANIS SEMANIS KLENGKENG





Kalau dengar markisa hiiiiiiihhhhh rasanya masam sekali .......
Biasanya dipakai sirup segar sekaliii
Markisa rasanya masam itu dulu. Tapi Kini di PADANG, Sumatera Barat  MARKISA UNGGUL / MARKISA MANIS rasanya semanis klengkeng tidak percaya,,,,, setelah diuji tingkat kemanisan adalah 19 briks. Buah markisa pun dapat langsung disantap segar tanpa harus dijus atau diolah menjadi sirup untuk menghilangkan rasa masam ketika disantap.

Sangat Istimewanya lagi Passiflora edulis f. flavicarpa itu dibudidayakan di dataran rendah, 20–400 mdpl. Lazimnya markisa dikenal sebagai tanaman dataran tinggi lantaran sentra penanamannya banyak terdapat di dataran tinggi seperti Malinau, Gowa, Sinjai dan Brastagi yang berketinggian 800–1.400 m dpl.
Meski tumbuh di dataran rendah-menengah,tidak ada perlakuan khusus untuk membudidayakannya. Markisa baru itu bisa ditanam dengan dirambatkan pada para-para atau pagar pembatas atau dibuat tempat peneduh depan rumah seperti foto diatas atau bisa di halaman rumah.
Berbeda dengan markisa yang berasal dari Sumatera Utara dan Sulawesi Selatan, markisa Sumatera Barat (Sumbar) mempunyai rasa manis, sehingga dikenal sebagai buah meja yang enak dimakan segar. Selain dimakan segar, dapat pula diolah menjadi sari buah dan sirup dengan aroma yang spesifik. Potensi dan pemasaran markisa manis Sumbar cukup baik, apalagi setelah ditemukannya dua varietas unggul baru oleh BPTP Sumbar, yaitu “Markisa Gumanti” dan “Markisa Super Solinda”.


Manfaat Kesehatan & Gizi Buah Markisa

    * Jus buah markisa mengurangi pertumbuhan sel kanker. Meskipun penelitian sedang dilakukan tentang masalah ini, fitokimia dalam jus buah yang dianggap menghambat pertumbuhan sel kanker.
    * Asam fenolik dan flavonoid hadir dalam buah yang seharusnya memiliki fungsi melindungi jantung.
    * Profil fenolik buah ini dikenal aktivitas anti-mikroba.
    * Markisa merupakan sumber antioksidan yang baik, baik yang larut air larut dan lemak.
    * Buah Passion dianggap baik untuk produk yang membutuhkan pasteurisasi.
    * Buah ini cukup tinggi di karbohidrat dan gula sederhana, yang meningkatkan kinerja atletik.
    * Ini mengandung sterol, yang membantu dalam menurunkan kadar kolesterol.
    * Buah Gairah adalah suatu reservoir vitamin C, vitamin A dan Kalium.
    * Benih buah merupakan sumber
serat yang sangat vital 

Markisa manis

Markisa Sumbar adalah markisa jenis konyal (Passiflora ligularis). Markisa jenis ini mempunyai bentuk bulat lonjong, buah muda berwarna ungu hijau dan buah masak berwarna kuning tua dengan rasa buah manis menyegarkan. Aroma tidak terlalu menyengat tetapi spesifik. Sedangkan markisa yang banyak ditanam di Sumatera Utara dan Sulawesi Selatan adalah jenis siuh (Passiflora edulis). Markisa jenis siuh juga mempunyai bentuk buah bulat lonjong, buah muda berwarna hijau tapi yang masak berwarna coklat ungu, dengan rasa buah asam segar dan beraroma harum.
Markisa manis merupakan salah satu komoditas unggulan Kabupaten Solok Propinsi Sumbar. Banyak ditanam di lahan kering di Kecamatan Pantai Cermin, Lembah Gumanti, Payung Sekaki, Lembang Jaya, Danau Kembar dan Gunung Talang. Daerah ini merupakan wilayah dataran tinggi dengan ketinggian 900-1.600 mdpl, topografi bergelombang dan berbukit. Curah hujan tinggi (tipe iklim B), yaitu 2.500-5.250 mm/tahun. Suhu udara 14-28 oC dengan kelembaban 85 %.
Total jumlah tanaman markisa manis di Kab. Solok pada tahun 2008 mencapai 1.474.292 batang (± 3686 ha) dengan produksi 118.098,50 ton. Pemanfatan masih terbatas sebagai buah yang dimakan segar. Pemasaran sebagian besar ke Jakarta, Jawa Barat, Riau, Jambi dan Medan dan sebagian kecil di dalam propinsi, terutama di sekitar sentra produksi, karena kawasan sentra produksi markisa manis juga merupakan daerah wisata danau kembar yang banyak dikunjungi wisatawan.
Untuk mendukung pengembangan komoditas markisa manis, BPTP Sumbar bekerjasama dengan Pemda Kabupaten Solok telah melakukan serangkaian pengkajian, dari hulu sampai hilir yang meliputi aspek pembibitan, budidaya, pasca panen dan pengolahan hasil serta aspek sosial ekonomi.

Varietas Unggul Baru

Eksplorasi peneliti BPTP Sumbar telah menemukan dua jenis markisa unggul baru yang belum dikembangkan oleh petani, yaitu markisa bunga putih dan markisa bunga ungu super. Kedua jenis markisa yang ditemukan di desa Air Dingin Kecamatan Lembah Gumanti Kabupaten Solok ini telah dilepas dengan nama “Markisa Gumanti” untuk markisa bunga putih dan ”Markisa Super Solinda” untuk markisa bunga ungu super.
Dibandingkan dengan markisa manis biasa yang banyak dibudidayakan petani, Markisa Gumanti mempunyai potensi hasil lebih besar, penampilan buah lebih menarik, kulit buah mulus, warna kuning mengkilap, rasa lebih manis dengan kandungan gula 9,14 %, aroma lebih harum, ketahanan simpan lebih lama, serta tahan terhadap bercak kulit. Sedangkan Markisa Super Solinda mempunyai ukuran lebih besar (7-8 buah/kg), rasa buah lebih manis lagi dengan kandungan gula 10-12 %, sari buah lebih banyak, dan kulit buah lebih tebal sehingga aman untuk transportasi jarak jauh.
Bagi warga perkotaan yang berlahan terbatas, markisa bisa ditanam di dalam pot dengan merambatkan pada rangka bambu yang ditancapkan di sekeliling pot. Buah matang berwarna ungu dengan semburat kuning pada pangkal buah.
Tanaman asal setek akan berbuah pada umur 4 bulan setelah tanam sedangkan dari biji sekitar 6 bulan.

Nilai Kandungan Gizi Markisa per 100 gram.

(Sumber: USDA National Nutrient data base) Prinsip Nilai Gizi Persentase AKG
Energi 97 Kcal 5%
Karbohidrat 23,38 g 18%
Protein 2,20 g 4%
Total Lemak 0,70 g 3%
Kolesterol 0 mg 0%
Serat Diet 10,40 g 27%
Vitamin
Folates 14 mcg 3%
Niacin 1,500 mg 9%
0,100 mg pyridoxine 8%
Riboflavin 0,130 mg 10%
Thiamin 0,00 mg 0%
Vitamin A 1274 IU 43%
Vitamin C 30 mg 50%
Vitamin E 0,02 mcg <1%
Vitamin K 0,7 mg 0,5%
Elektrolit
Sodium 0 mg 0%
Kalium 348 mg 7%
Mineral
Kalsium 12 mg 1,2%
Tembaga 0,086 mg 9,5%
Besi 1,60 mg 20%
Magnesium 29 mg 7%
Fosfor 68 mg 10%
Selenium 0.6 mcg 1%
Seng 0,10 mcg 1%
Phyto-nutrisi
ß-karoten 743 mcg -
Crypto-xanthin-ß 41 mcg -
Lycopene 0 mcg - 

Sumber : http://www.sinartani.com/ dan http://eemoo-esprit.blogspot.com
 Info tentang bibit ada dibawah ini.


Celebrity Nursery:
Jl. A.R.Hakim no. 49 Surabaya

HP: +6281.2300.9349  
Sedia pohon Tin, Zaitun & pohon langka
http://www.tanamanzaitun.blogspot.com/
http://www.buahtin.blogspot.com/

Rabu, 23 Maret 2011

KACANG MACADAMIA ATAU FAMILIA PROTEACEAE



Macadamia adalah genus dari delapan spesies tumbuhan dari familia Proteaceae, tersebar di Australia timur (7 spesies), dan Sulawesi (1 spesies, M. hildebrandii). Pohonnya berukuran 6-40 meter, daunnya memiliki panjang 6-30 cm dan lebar 2-13 cm, bunga 10-15 mm, berwarna putih sampai ungu, buahnya memiliki satu atau dua biji.
Macadamia merupakan tanaman penghasil kacang yang rasanya lezat, enak, halus getas, berwarna putih kekuningan dan beraroma sedap dengan sentuhan sedikit manis.
Kacang Macadamia banyak dipergunakan dalam industri makanan seperti kue kering, es krim, dan permen cokelat. Kacangnya dihasilkan dari buah yang bentuknya bundar dengan dilapisi batok atau tempurung biji yang keras. Ukuran biji beragam dengan diameter kurang lebih 20 mm. Biji terdapat dalam buah tunggal dengan daging buah yang cukup lunak.
Tanaman Macadamia termasuk famili Proteaceae, berasal dari Australia. Jenis yang bisa dimakan bijinya adalah yang dikenal dengan nama Macadamia Integrifolia dengan permukaan tempurung atau batok halus. Tinggi tanaman Macadamia bisa mencapai 18 meter. Percabangan biasanya dimulai dari ketinggian diatas 1 meter, namun kadang-kadang dijumpai bibit dari biji yang bercabang sejak berkecambah. Permukaan kulit batangnya kasar, perakarannya dangkal, daunnya lebat berwarna hijau tua berbentuk lonjing, pinggirannya rata atau bergerigi dan berduri. PAda setiap buku terdapat 3-4 helai daun berhadapan. Bunganya berwarna putih atau putih kekuningan, bentuknya berangkai. Bunga tumbuh pada ketiak daun.
Sumber :  Dedi Suheryadi – Teknik Perkecambahan Biji Macadamia.
Genus ini dinamai menurut John Macadam, rekan kerja Ferdinand von Mueller yang pertama menemukannya. Tumbuhan ini dikenal karena bijinya yang dikenal dengan nama kacang Macadamia. Hanya 2 spesies diambil kacangnya, M. integrifolia dan M. tetraphylla. Spesies lainnya memiliki biji yang beracun atau tidak dapat dimakan, misalnya M. whelanii dan M. ternifolia. Racun yang dikandung adalah cyanogenic glycosides.

                                                               Klasifikasi ilmiah
Kerajaan: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Ordo: Proteales
Famili: Proteaceae
Genus: Macadamia
Sumber diambil dari : wikipedia & Dedy S.

Celebrity Nursery:
Jl. A.R.Hakim no. 49 Surabaya

HP: +6281.2300.9349  
Sedia pohon Tin, Zaitun & pohon langka
http://www.tanamanzaitun.blogspot.com/
http://www.buahtin.blogspot.com/

JATI JUMBO THAILAND ASAL SAMBUNG PUCUK / OKULASI ( vegetatif grafting )


JATI JUMBO THAILAND ASAL SAMBUNG PUCUK / OKULASI 
BEDA DENGAN YANG LAIN



Bibit jati " JATI JUMBO THAILAND" adalah Maha Jati, Asli Thailand. Bibit Jati PERTAMA di Indonesia dengan sistem perbanyakan vegetatif grafting. Perakaran sangat kuat, genetik bibit persis sama dengan induk. Induk berasal dari Thailand ASLI satu dari pohon induk terbaik diantara 20 pohon induk terseleksi, INDUK BERASAL DARI MAC HONG SON THAILAND . Pertumbuhan paling cepat karena bibit dari pohon induk yang sudah besar sehingga pohon cepat besar, mutu kayu sangat baik. Asumsi : 6 tahun tebang diameter batang 25 cm, tinggi 8 meter = 0, 444m3/ batang; ( harga Rp.2.600.000/ m3 = Rp. 1.154.400, -/ batang)

Celebrity Nursery:
Jl. A.R.Hakim no. 49 Surabaya

HP: +6281.2300.9349  
Sedia pohon Tin, Zaitun & pohon langka
http://www.tanamanzaitun.blogspot.com/
http://www.buahtin.blogspot.com/

Selasa, 22 Maret 2011

ANGGUR BALI

ANGGUR BALI / ANGGUR PANTAI

 
Celebrity Nursery:
Jl. A.R.Hakim no. 49 Surabaya

HP: +6281.2300.9349  
Sedia pohon Tin, Zaitun & pohon langka
http://www.tanamanzaitun.blogspot.com/
http://www.buahtin.blogspot.com/

Minggu, 20 Maret 2011

MAMEY SAPOTE, MAME SAPOTE SAWO SUPER JUMBO / POUTERIA SAPOTA

MAMEY SAPOTE, MAME SAPOTE SAWO SUPER JUMBO / POUTERIA  SAPOTA


Bagaimana tidak? Penampilan buah ini terbilang montok dengan berat buah bisa mencapai 2 kilogram bahkan lebih. Bisa dibayangkan jika buah sawo lazimnya hanya sebesar sekepal tangan, namun untuk kedua jenis buah ini ukurannya kurang lebih 6-8 kali ukuran buah sawo biasanya.Setelah dipetik, sawo ini masih harus melalui proses pemeraman selama tiga hari agar dapat dikonsumsi. keunggulan sawo ini adalah rasanya yang cukup manis dan memiliki daging buah yang tebal.
Ada 4 jenis MAMEY SAPOTE KOLEKSI KAMI yaitu :
1.MAMEY SAPOTE MANGANA
2.MAMEY SAPOTE
3.MAMEY SAPOTE
4.MAMEY SAPOTE

Celebrity Nursery:
Jl. A.R.Hakim no. 49 Surabaya

HP: +6281.2300.9349  
Sedia pohon Tin, Zaitun & pohon langka
http://www.tanamanzaitun.blogspot.com/
http://www.buahtin.blogspot.com/

Jumat, 18 Maret 2011

POHON NAGASARI INDIA

Nagasari Pohon Anti Tenung katanya begitu apa benar yaaa?




SAYA PUNYA 1 POHON BUAT KOLEKSI YANG HARGANYA MAHAL ITU 1,5 JT / 25 CM COBA CEK SAJA HAYOOOO...asal dari biji Inggris : Ceylon ironwood, Indian rose chestnut
Indonesia : nagasari

Nagasari yang ini bukanlah Nagasari yang berupa kue yang terbuat dari tepung beras, berisi pisang dan dibungkus daun pisang. Nagasari yang ini adalah sejenis tumbuhan yang mempunyai nama ilmiah Palaquium rostratum dan dalam bahasa Inggris disebut Gutta Percha. Tumbuhan yang masih dalam Sapotaceae (sejenis sawo-sawoan) ini merupakan flora identitas provinsi Bangka Belitung. Di Jawa Kayu Nagasari dianggap sebagai salah satu pohon bertuah yang berkhasiat sebagai anti tenung.
Tanaman Nagasari di beberapa daerah di Indonesia disebut dengan beberapa nama yang berbeda seperti Balam Bakulo (Palembang), Balam Pucung (Kubu), Nyatoh Darat (Bangka), Nyatoh Pisang (Bangka Belitung), Balam Pucung, Nyatoh Terung, Pulai Pipit (Minangkabau), Nyatoh Terung (Lampung), Nagasari (Jawa).
Ciri-ciri dan Habitat Pohon Nagasari. Tumbuhan Nagasari (Palaquium rostratum) mempunyai pohon yang besar dengan ketinggian hingga 30 m, dan diameter mencapai 120 cm. Batangnya lurus, bulat torak dengan banir tipis, lebar. Kayunya coklat kemerahan, mengkilat, berurat indah dan ringan. Buahnya hijau memanjang dan berisi biji yang memanjang pula.
Pohon Nagasari (Palaquium rostratum) tumbuh di Indonesia tumbuh di Pulau Sumatra, kalimantan, Jawa, Kepulauan Sunda Kecil, Sulawesi dan Maluku. Selain itu juga terdapat di Thailand selatan dan Malaysia.
Pohon Nagasari banyak tumbuh di hutan tropika di dataran rendah sampai ketinggian 1500 m dpl. Seringkali tumbuhan ini didapati tumbuh di hutan-hutan yang berawa. Perkembangbiakan pohon ini dengan menggunakan biji, namun dapat juga diperbanyak dengan menggunakan stek.
Manfaat Pohon Nagasari. Pemanfaatan Pohon Nagasari antara lain Kayunya yang banyak digunakan untuk perabot di dalam rumah, lantai, dan mebel. Kayunya kadang-kadang dipakai juga untuk membuat perahu. Sedangkan buah Nagasari (Palaquium rostratum) dapat dimakan dan bijinya mengandung lemak yang banyak untuk memasak.
Selain itu bunga Nagasari dapat dimanfaatkan sebagai obat anti diare, aromatik, ekspektoran, gangguan jiwa. Minyak biji untuk lampu, obat koreng, encok, kulit menggerisil, biji untuk eksim, urat darah membesar, benangsasi untuk sakit panas.
Oleh masyarakat jawa, kayu Nagasari diyakini sebagai salah satu kayu yang bertuah yang bermanfaat untuk keselamatan, kewibawaan, pengobatan, perlindungan terhadap orang jahat/jin jahat, binatang berbisa, anti tenung. Karena itu tidak jarang pohon ini ditemui tumbuh di area pemakaman kuno atau tokoh-tokoh sejarah.
Klasifikasi Ilmiah: Kerajaan: Plantae; Filum: Magnoliophyta; Kelas: Magnoliopsida; Ordo: Ebenales; Famili: Sapotaceae; Genus: Palaquium; Spesies: Palaquium rostratum (Miq. Burck). Sinonim Palaquium bancanum (Burck); Croixia rostrata (Baehni).
Referensi: www.plantamor.com

Celebrity Nursery:
Jl. A.R.Hakim no. 49 Surabaya

HP: +6281.2300.9349  
Sedia pohon Tin, Zaitun & pohon langka
http://www.tanamanzaitun.blogspot.com/
http://www.buahtin.blogspot.com/

POHON BIRIBA / ROLLINA SRIKAYA SUPER JUMBO


POHON BIRIBA / ROLLINA SRIKAYA SUPER JUMBO



Lembut, buah berkulit kuning serupa dengan banyak Annona tapi dengan paku menonjol lebih. Daging putih untuk tembus, juicy, dengan rasa manis yang sangat baik. Biriba adalah jarang ditemukan di luar daerah asli mereka sebagai blackens buah dan merusak agak cepat.

Keterangan: Cepat pohon tumbuh dari 2-6 mtr tingginya.

Ketabahan: Tumbuh secara alami di hangat, basah daerah tropis dan tidak akan bertahan suhu beku. Batas utara adalah mungkin ekstrim South Florida.

Tumbuh di Lingkungan: Biriba sering tumbuh di daerah yang subur sehingga akan bisa mentolerir tanah sangat basah. Tumbuh di sinar matahari penuh.

Perbanyakan: Dengan biji / sambung susu / cangkok.

Kegunaan: Buah dimakan segar rasa nya mantappp.

Native Range: Berasal dari Amazon Brazil-Peru, namun jangkauan kini menyebar ke seluruh Karibia, Amerika Tengah,Selatan dan surabaya hehehe. Hal ini jarang jika pernah ditanam secara komersial, tetapi sering ditemukan dibudidayakan dalam skala kecil di daerah Amerika tapi sekarang sudah banyak di indonesia dan tumbuh subur.
Ingin memiliki bibit pohon biriba rollina ya datang aja ke sini. 

Sabtu, 12 Maret 2011

KLENGKENG DATARAN RENDAH YANG BEREDAR ADA 11 JENIS DAN BAHKAN LEBIH

 KLENGKENG DATARAN RENDAH YANG BEREDAR ADA 11 JENIS DAN BAHKAN LEBIH

1. Lengkeng Aroma Durian
Daun : Lurus, kaku, dan hijau tua
Tajuk : Percabangan kokoh dan tidak menjuntai
Buah : Daging buah tebal, biji kecil, kering, kulit putih, berpelat
Masa berbuah : 1,5 tahun dari bibit hasil sambungan
Produktivitas : 2,5 kg/pohon dari pohon berumur 1,5 tahun

2. Lengkeng Diamond River
Daun : Lanset, hijau cerah, panjang 10 cm dan lebar 3-4 cm
Tajuk : Kompak, cabang mudah terbelah
Buah : Daging buah tebal, biji kecil, berair, dan beraroma
Masa berbuah : 1,5 - 2 tahun dari bibit hasil sambungan
Produktivitas : 10-20 kg/pohon dari pohon berumur 2 tahun

3. Lengkeng Itoh
Daun : Lurus, agak tebal, panjang 18-22 cm, lebar 5-6 cm
Tajuk : Rimbun, cabang menjuntai seperti terkulai lemas
Buah : Beraroma sepertiBuah seukuran uang logam Rp.500, daging kering, tebal, biji kecil
Masa berbuah : 3,5 tahun dari bibit hasil sambungan
Produktivitas : 12 kg/pohon dari pohon berumur 3,5 tahun

4. Lengkeng Jenderal
Daun : Lebar, agak panjang dan tanpa lengkungan
Tajuk : Lebar
Buah : Daging buah putih, kering, beraroma seperti diamond river, biji kecil
Masa berbuah : 3,5 tahun dari bibit hasil sambungan
Produktivitas : 12 kg/pohon dari pohon berumur 3,5 tahun

5. Lengkeng Kristal
Daun : Kurus, panjang 19-23 cm, lebar 5-6 cm, hijau muda, mirip dan itoh
Tajuk : Menjuntai kebawah seperti terkulai lemas
Buah : Daging buah tebal 4-5 mm, kering, kenyal, kadar gula 23 briks
Masa berbuah : 3 tahun dari bibit hasil sambungan
Produktivitas : 35-48 kg/pohon dari pohon berumur 3 tahun

6. Lengkeng Pingpong
Daun : Oval, panjang 11 cm, lebar 4 cm, tepi daun melengkung,
Tajuk : Cenderung ngelancir
Buah : Seukuran bola pingpong, daging tipis, biji besar, kering, beraroma
Masa berbuah : 1 tahun dari bibit hasil sambungan
Produktivitas : 1 kg/pohon dari pohon berumur 7-8 bulan

7. Lengkeng Puang rai
Daun : Daun muda lurus dan datar,daun tua bagian tepi melengkung
Tajuk : Pertumbuhan cenderung keatas, cabang lebih liat, cocok untuk tabulapot
Buah : Daging tebal 5 mm, dibeberapa tempat berair
Masa berbuah : 1 tahun dari bibit hasil sambungan
Produktivitas : 20 kg/pohon dari pohon berumur 5 tahun(pot)

8. Lengkeng Satu jari
Daun : Agak pendek, panjang 16 cm, lebar 45 cm, hijau tua, ruas batang sangat pendek, letak tepat berhadapan, dan rapat
Tajuk : Tajuk pertumbuhan cenderung keatas, dan lebih kokoh, cocok untuk tabulapot
Buah : Kulit buah muda hijau muda, kulit buah matang gading, daging buah tebal, kering
Masa berbuah : 2 tahun dari bibit hasil sambungan
Produktivitas : 4 kg/pohon dari pohon berumur 3 tahun (pot)

9. Lengkeng Si chompu
Daun : Mirip daun rambutan, panjang 19 cm, lebar 6.2 cm
Tajuk : Kompak, cabang mudah terbelah
Buah : Daging buah tebal, biji kecil, berair, dan beraroma
Masa berbuah : 3 tahun (dengan perlakuan khusus)
Produktivitas : 50 kg/pohon dari pohon berumur 3 tahun

10. Lengkeng Tanpa nama
Daun : Lebih panjang 2-2,5 cm dari daun itoh dan lebih lebar
Tajuk : Lebar
Buah : Lebih kecil dari itoh, agak berair, tetapi lebih manis daripada itoh
Masa berbuah : 4 tahun dari bibit hasil sambungan
Produktivitas : 4 kg/pohon dari pohon berumur 4 tahun

11. Lengkeng Verny
Daun : Mirip rambutan, panjang 24 cm, lebar 6 cm
Tajuk : Rimbun
Buah : Kulit tebal, besar seperti pingpong, daging kering dan tebal
Masa berbuah : 5 tahun dari bibit hasil sambungan yang diberi perangsang buah
Produktivitas : 7,8 kg/pohon dari pohon berumur 5 tahun
Sumber dari (Trubus)

Celebrity Nursery:
Jl. A.R.Hakim no. 49 Surabaya

HP: +6281.2300.9349  
Sedia pohon Tin, Zaitun & pohon langka
http://www.tanamanzaitun.blogspot.com/
http://www.buahtin.blogspot.com/

Jumat, 11 Maret 2011

ROSEBERRY MERAH RASA MANIS SEDIKIT ASAM


FOTO BUAHNYA MENYUSUL YA MASIH KECIL BELUM MATANG RASA MANIS SEDIKIT ASAM MUDAH TUMBUH DIMANA SAJA.

Celebrity Nursery:
Jl. A.R.Hakim no. 49 Surabaya

HP: +6281.2300.9349  
Sedia pohon Tin, Zaitun & pohon langka
http://www.tanamanzaitun.blogspot.com/
http://www.buahtin.blogspot.com/




APEL GAJAH / ELEPHANT APPLE




KATANYA SIH POHON INI APEL GAJAH KITA TUNGGU AJA KAN SUDAH BERBUNGA, BIBIT ASAL CANGKOK UNIK YAAAA POHON NYA MIRIP PLUM JEPANG / BIWA YANG ADA DI SUMATRA ITU LHO. KALAU BELUM PUNYA POHONNYA YA BELI AJA DISINI JURAGAN.....


Celebrity Nursery:
Jl. A.R.Hakim no. 49 Surabaya

HP: +6281.2300.9349  
Sedia pohon Tin, Zaitun & pohon langka
http://www.tanamanzaitun.blogspot.com/
http://www.buahtin.blogspot.com/


JERUK UNIK SI THONG HENG MAKAN BERSAMA KULITNYA


JERUK THONG HENG SIUNIK RASA MANIS DIMAKAN BERSAMA KULITNYA


INDUKAN JERUK THONG HENG BERBUAH LEBAT DAN TERUS MENERUS, KAMI SEMPAT MENCICIPI JERUK INI MEMANG KULITNYA TIDAK TERASA SAMA SEKALI BEDA DENGAN NAGAMI PAHIT & GETIR, TAPI KALAU BELUM MATANG BETUL ADA RASA SEDIKIT ASAM TAPI JUGA MENYEGARKAN.... Bibitnya masih ada juragan butuh berapa banyak ??? itung itung koleksi terbaru masuk di Indonesia
Celebrity Nursery:
Jl. A.R.Hakim no. 49 Surabaya

HP: +6281.2300.9349  
Sedia pohon Tin, Zaitun & pohon langka
http://www.tanamanzaitun.blogspot.com/
http://www.buahtin.blogspot.com/

Minggu, 06 Maret 2011

POHON NATAL PLUM (Carissa macrocarpa)



POHON NATAL PLUM (CARISSA MACROCARPA) RASA MANIS


Common: Natal plum
Family: Apocynacea
Origin: South Africa
Sunset zones: 22-24
Light: Bloom and fruit best in full sun, but will take fairly heavy shade
Soil: Accepts variety of soils, exposures
Water: Fairly drought tolerant once established; needs moderate water during the warm season when young.
Temperature: Damaged at 28 F. Recovers quickly in spring.

Strong, upright, rounding shrub. Fast growing to 5-7 ft. and as wide.

Short green thorny stems supporting closely set leaves. Makes a nice transition between landscape themes. Used as screen or hedge; spines discourage trespassers.

Neat plant to use as dark background, and around patio and pool. Oriental, tropical look. Leathery, almost succulent, shiny, rich green 3-in. oval leaves; spines along branches and at end of each twig.

Fragrant starlike white flowers in spring followed by edible, red, plum-shaped 1-2 inch fruit in fall.

Prune to control erratic growth; cut back vertical shoots on ground covers to encourage spreading. Easy to grow; don't plant near walkways where spines can be annoying to passersby.


Celebrity Nursery:
Jl. A.R.Hakim no. 49 Surabaya

HP: +6281.2300.9349  
Sedia pohon Tin, Zaitun & pohon langka
http://www.tanamanzaitun.blogspot.com/
http://www.buahtin.blogspot.com/

Jumat, 04 Maret 2011

TABULAMPOT BUAH NAGA

 Sekilas Tabulampot Buah Naga


Buah naga (Inggris: pitaya) adalah buah dari beberapa jenis kaktus dari marga Hylocereus dan Selenicereus. Buah ini berasal dari Meksiko, Amerika Tengah dan Amerika Selatan namun sekarang juga dibudidayakan di negara-negara Asia seperti Taiwan, Vietnam, Filipina, dan Malaysia. Buah ini juga dapat ditemui di Okinawa, Israel, Australia utara dan Tiongkok selatan. Hylocereus hanya mekar pada malam hari.
Pada tahun 1870 tanaman ini dibawa orang Perancis dari Guyana ke Vietnam sebagai tanaman hias. Oleh orang Vietnam dan orang Cina buahnya dianggap membawa berkah. Oleh sebab itu, buah ini selalu diletakkan di antara dua ekor patung naga berwarna hijau di atas meja altar. Warna merah buah terlihat mencolok di antara warna naga-naga yang hijau. Dari kebiasaan inilah buah itu di kalangan orang Vietnam yang sangat terpengaruh budaya Cina dikenal sebagai thang loy (buah naga). Istilah Thang loy kemudian diterjemahkan di Eropa dan negara lain yang berbahasa Inggris sebagai dragon fruit (buah naga).
Perawatan tabulampot buah naga secara umum dapat saja mengikuti langkah-langkah perwatan tabulampot seperti yang kami sajikan pada bagian tabulampot.

Penanganan lain untuk tabulampot buah naga adalah sebagai berikut.

Tiang Penyangga :
Buah Naga tidak dapat berdiri sebagaimana halnya tanaman berbatang keras. Karenanya mesti dibuatkan tiang penyangga misalnya dari besi.

Penyiraman :
Buah Naga adalah jenis kaktus yang rentan terhadap air. Untuk itu lakukan penyiraman secukupnya. Kebanyakan air dapat menyebabkan batang buah naga busuk.

Pemangkasan :
Pemangkasan dapat saja dilakukan untuk mendapatkan pencabangan. Semakin banyak cabang, kemungkinan buahnya juga lebih banyak.

Khasiat dan Manfaat Buah Naga


Buah naga mempunyai khasiat yang bermanfaat bagi kesehatan manusia diantaranya sebagai penyeimbang kadar gula darah, pelindung kesehatan mulut, pencegah kanker usus, mengurangi kolesterol, pencegah pendarahan dan mengobati keluhan keputihan.

Buah naga biasanya dikonsumsi dalam bentuk buah segar sebagai penghilang dahaga, karena buah naga mengandung kadar air tinggi sekitar 90 % dari berat buah. Rasanya cukup manis karena mengandung kadar gula mencapai 13-18 briks. Buah naga juga dapat disajikan dalam bentuk jus, sari buah, manisan maupu selai atau beragam bentuk penyajian sesuai selera anda.
Secara umum,pakar sependapat dan mengakui buah naga kaya dengan potasium, ferum, protein, serat, sodium dan kalsium yang baik untuk kesihatan berbanding buah-buahan lain yang diimport.

Menurut AL Leong dari Johncola Pitaya Food R&D, organisasi yang meneliti buah naga merah , buah kaktus madu itu cukup kaya dengan berbagai zat vitamin dan mineral yang sangat membantu meningkatkan daya tahan dan bermanfaat bagi metabolisme dalam tubuh manusia.

“Penelitian menunjukkan buah naga merah ini sangat baik untuk sistem peredaran darah, juga memberikan efek mengurangi tekanan emosi dan menetralkan toksik dalam darah.“Penelitian juga menunjukkan buah ini bisa mencegah kanker usus, selain mencegah kandungan kolesterol yang tinggi dalam darah dan menurunkan kadar lemak dalam tubuh,” katanya.

Secara keseluruhan, setiap buah naga merah mengandungi protein yang mampu meningkatkan metabolisme tubuh dan menjaga kesehatan jantung; serat (mencegah kanker usus, kencing manis dan diet); karotin (kesehatan mata, menguatkan otak dan mencegah masuknya penyakit), kalsium (menguatkan tulang).

Buah naga juga mengandungi zat besi untuk menambah darah; vitamin B1 (mencegah demam badan); vitamin B2 (menambah selera); vitamin B3 (menurunkan kadar kolesterol) dan vitamin C (menambah kelicinan, kehalusan kulit serta mencegah jerawat).

Berikut ini kandungan nutrisi lengkap buah naga :

Kadar Gula : 13-18 briks
Air : 90 %
Karbohidrat : 11,5 g
Asam : 0,139 g
Protein : 0,53 g
Serat : 0,71 g
Kalsium : 134,5 mg
Fosfor : 8,7 mg
Magnesium : 60,4 mg
Vitamin C : 9,4 mg
sumber : http://www.obatherbalalami.com
Celebrity Nursery:
Jl. A.R.Hakim no. 49 Surabaya

HP: +6281.2300.9349  
Sedia pohon Tin, Zaitun & pohon langka
http://www.tanamanzaitun.blogspot.com/
http://www.buahtin.blogspot.com/

Rabu, 02 Maret 2011

BUNGA KITOLOT / KITOLOD BISA SEMBUHKAN KATARAK, RABUN, MINUS, PLUS MATA & KANKER SEMBUH DENGAN OBAT MURAH BUNGA KITOLOD

KATARAK, RABUN, MINUS, PLUS MATA & KANKER  SEMBUH DENGAN OBAT MURAH BUNGA KITOLOD


 Siapa yang pernah tahu dengan  tanaman ini? Yang pasti anda sering melihat tanaman ini di tempat lembab lainnya. Terkesan sebagai tanaman yang tidak berguna. Tapi tahukah anda bahwa Kitolod ini sangat berkhasiat untuk penyembuhan gangguan mata (rabun, katarak, minus dan plus) dan kanker?
Secara ilmiah tanaman ini mempunyai nama ilmiah Isotoma longiflora atau Laurentia longiflora yang mengandung senyawa alkaloid yakni lobelin, lobelamin dan isotomin. Daunnya mengandung alkaloid, saponin, flavonoid, dan polifenol. Getah tanaman mengandung racun, tetapi bagian tanaman lain memiliki efek antiradang (antiflamasi), antikanker (antineoplasmik), menghilangkan nyeri dan menghentikan pendarahan.
 Menurut Prof.(HC) Dr. H.W. Isnandar, seorang pakar TOGA pimpinan Jamu Dayang Sumbi, kita dapat menggunakan bunga segar kitolod untuk pengobatan mata mulai dari rabun, katarak bahkan mata minus dan plus. Hanya dengan mengambil bunga kitolod yang masih segar, kemudian dimasukkan kedalam segelas air putih, gelas ditutup dan dibiarkan 5 menit kemudian digunakan untuk merambang atau merendam mata. Hal ini dilakukan tiap hari sampai sembuh. Selain bunganya, di beberapa daerah juga digunakan beberapa daun kitolod yang telah dipotong pucuknya, kemudian di celupkan dalam segelas air bersih dan digunakan untuk menetesi mata. Mata akan terasa sangat pedih, tetesi terus sampai rasa pedihnya berkurang dan hilang.
 Perlu diingat, baik bunga maupun daun kitolod yang digunakan haruslah benar benar bersih. Disarankan untuk menggunakan daun atau bunga kitolod yang dibudidayakan, atau  tidak mengunakan tanaman ki tolod yang berasal dari tempat yang kotor yang pada akhirnya justru akan memperparah penyakit mata kita.
Prof. DR (HC) H. W. Isnandar menyebutkan bahwa kitolod juga merupakan tanaman penting dalam menyembuhkan kanker. Berikut adalah ramuan untuk menyembuhkan penyakit kanker :
Ada 4 bahan yaitu :
Bahan I :
-  Tumbuhan Kitolod   7 tangkai (dari akar hingga daun)
Ø  Lempuyang                7 tangkai (dari akar hingga daun)
Ø  Kesambi (Inbau)       7 pucuk daun
Ø  Benalu teh                  7 lembar (yang basah)
Ø  Benalu cengkeh        7 lembar (yang basah)
Ø  Benalu coklat             7 lembar (yang basah)
Cara membuat :
Ø  Rebus semua bahan dengan air sebanyak 3 gelas hingga mendidih, sisakan hingga 2.5 gelas. Setelah dingin peras dan ambil airnya saja, sisihkan.
Bahan II :
Ø  Kunir putih 2.5 kg
Ø  Bangle 0.5 kg
Ø  Lempuyang 0.5 kg
Cara membuat :
Semua bahan diparut lalu diperas tanpa tambahan air. Sisihkan setengah jam untuk diambil sarinya saja, sedangkan kanji yang tersisa di bagian bawah dibuang.
Bahan III :
Ø  Biji Kedawung 0.25 kg
Cara membuat :
Ø  Goreng kedawung tanpa minyak (sangrai) hingga mekar dan buang kulitnya.
Ø  Kemudian tumbuk dan ayak halus, sisihkan.
Bahan IV :
Ø  Paku bumi 2 cm
Ø  Jamurkayu 1 keping selembar telapak orang dewasa
Cara membuat :
Parut kedua bahan tersebut lalu dicampur menjadi satu dengan bahan ketiga.
Ø  Keempat bahan tersebut diatas dicampur menjadi satu lalu direbus hingga mendidih
Ø  Tambahkan gula sebanyak 350 gram dan garam secukupnya
Ø  Aduk hingga rata dan mengkristal (sampai kering)
Ø  Angkat dan dinginkan
Ø  Lalu ayak hingga halus
Sumber : http://www.deptan.go.id/

Celebrity Nursery:
Jl. A.R.Hakim no. 49 Surabaya

HP: +6281.2300.9349  
Sedia pohon Tin, Zaitun & pohon langka
http://www.tanamanzaitun.blogspot.com/
http://www.buahtin.blogspot.com/

Selasa, 01 Maret 2011

JAMBU AIR KINGROSE, BLACKDIAMOND, KAGET, CITRA JUMBO, CICALO, IRUNG PETRUK DLL




Bibit Jambu Air Yang Menggiurkan


Jambu Air Citra, King Citra, King Rose, Madura Hijau / Putih, Black Diamond, Cincalo, Lilin, Kancing, Irung Petruk, Toon Klow, Jambu Air Cengkeh, Jambu Air Kampret,  jambu air varigata. Tersedia juga dalam bentuk kombinasi, dalam satu pohon terdiri dari 3 (tiga) jenis / varietas atau lebih.

Informasi tentang Tabulampot Jambu Air

Pendapat banyak orang yang mengatakan, merawat jambu air dalam pot termasuk yang paling muda. Sehingga kolektor pemula sekalipun tidak akan menemukan kesulitan dalam membuahkannya. Pendapat tersebut bisa dikatakan benar, bisa juga tidak. Dikatakan benar, karena umumnya tabulampot jambu air tanpa perlakuan khusus pun - sejauh mendapat sinar matahari cukup - akan tetap berbuah. Dikatakan tidak, karena - terlepas dari varietas apa yang ditanam - ada saja tabulampot jambu air tidak kunjung berbuah. Atau, kalaupun berbuah, hasilnya tidak optimal. Jadi apa yang harus dilakukan?. Dalam kesempatan ini kami kembali ingin membagi pengalaman.

Pada umum perawatan tabulampot Jambu Air sama saja dengan perawatan tabulampot lainnya seperti langkah-langkah perawatan tabulampot yang kami uraikan dalam bagian/halaman tabulampot. Perawatan lain yang perlu mendapat perhatian adalah :
  1. Jambu air pada umumnya sangat rajin bertunas. Sehingga banyak tumbuh tunas abaru dan cabang negatif. Akibatnya tanaman jadi sangat rimbun sehingga banyak bagian tanaman yang tidak mendapat sinar matahari. Cabang-cabang tersebut harus dipangkas/dirompes. Jika tidak dibuang nantinya justru akan menjadi beban bagi tanaman itu sendiri.
  2. Waktu proses pembuahan adakalanya kita perlu merompes daun pada setiap ranting tanaman hingga yang tersisa hanya sekitar tiga pasang lembar daun dibagian pucuk.
  3. Perakaran Jambu Air juga sangat cepat. Kondisi tersebut membuat pot tanaman penuh dengan akar. Penanganannya adalah dengan memotong akar itu sendiri. Caranya, dengan menggunakan pisau, potong akar secara melingkar berjarak sekitar 10 cm dari pot. Bekas galian potongan akar tersebut diisi kembali dengan media tanam yang baru.
  4. Selamat Mencoba berikan pupuk minimal NPK sesuai jadwal 3 minggu sekali.
Celebrity Nursery:
Jl. A.R.Hakim no. 49 Surabaya

HP: +6281.2300.9349  
Sedia pohon Tin, Zaitun & pohon langka
http://www.tanamanzaitun.blogspot.com/
http://www.buahtin.blogspot.com/