Kamis, 24 Februari 2011

DAFTAR HARGA POHON LANGKA UNIK DAN MENYENANGKAN UNTUK TABULAMPOT

DAFTAR HARGA POHON LANGKA UNIK DAN MENYENANGKAN UNTUK TABULAMPOT.
BISA KIRIM KE SELURUH INDONESIA VIA UDARA, DARAT & LAUT


1 Abiu                                                 100,000.00
2 Alpukat Mentega                             90,000.00
3 Alpukat Wurtz Australia                  225,000.00
4 Araca                                                125,000.00
5 Asam Manis (Sweet Tamarine)        100,000.00
6 Atemoya African Pride                    225,000.00
7 Atemoya Florida                              150,000.00
8 Barbados Cherry                              125,000.00 
9 Beach Cherry                                   100,000.00
10 Belimbing B17 Malaysia                75,000.00
11 Belimbing Bangkok Merah            75,000.00
12 Belimbing Hawaii                            75,000.00
13 Biriba / Rolinia                               200,000.00
14 Black Sapote                                  175,000.00
15 Buah Naga Kuning                        100,000.00
16 Buah Naga Merah                          50,000.00
17 Cempedak King                             150,000.00
18 Cempedak Tanpa Biji                    150,000.00
19 Cempeka (Cempedak x Nangka)   150,000.00
20 Delima Hitam                                 125,000.00
21 Delima Merah                                100,000.00
22 Delima Putih                                  75,000.00
23 Jambu Air Bangkok                       85,000.00
24 Jambu Air Black Diamond            100,000.00
25 Jambu Air Citra                              85,000.00
26 Jambu Air Hicancou                      100,000.00
27 Jambu Air Irung Petruk                 125,000.00
28 Jambu Air Kaget                            100,000.00
29 Jambu Air King Rose Apple          100,000.00
30 Jambu Air Lilin Merah                   85,000.00
31 Jambu Air Madu Merah                 85,000.00
32 Jambu Air Mawar                          85,000.00
33 Jambu Air Pink Diamond              100,000.00
34 Jambu Air Red Rose Apple           100,000.00
35 Jambu Air RJT                               75,000.00
36 Jambu Air Thunklo                        125,000.00
37 Jambu Air Variegata                      100,000.00
38 Jambu Biji Alpukat                        100,000.00
39 Jambu Biji Cherry Kuning (Yellow Cherry Guava) 125,000.00
40 Jambu Biji Getas Merah                 85,000.00
41 Jambu Biji Strawberry (Strawbery Guava) 125,000.00
42 Jambu Biji Sukun Bangkok           100,000.00
43 Jambu Biji Sukun Kristal               100,000.00
44 Jambu Biji Variegata                      85,000.00
45 Jambu Bol Jamaica                         100,000.00
46 Jeruk Honey Murcot                      100,000.00
47 Jeruk Jari Budha                            100,000.00
48 Jeruk Keprok Miyagi                     100,000.00
49 Jeruk Keprok Satsuma Tanpa Biji 100,000.00
50 Jeruk Keprok Taiwan                     100,000.00
51 Jeruk Meiwa                                   100,000.00
52 Jeruk Sweet Lime                          100,000.00
53 Jeruk Washington Navel (WNO)   100,000.00
54 Juwet Putih                                      100,000.00
55 Kacang Amazone                              75,000.00
56 Kelengkeng Biji Kecil                    125,000.00
57 Kelengkeng Diamond River          85,000.00
58 Kelengkeng jenderal                      175,000.00
59 Kelengkeng Itoh                            100,000.00
60 Kelengkeng Pingpong                    75,000.00
61 Kelengkeng Puang Ray                 125,000.00
62 Kesemek                                        50,000.00
63 Leci Bosworsh 3 - Australia          150,000.00
64 Leci Kom / Dataran Rendah         200,000.00
65 Leci Thailand                                 150,000.00
66 Lobi lobi                                         75,000.00
67 Mangga Alphonso                         150,000.00
68 Mangga Bhadar Kandi                 175,000.00
69 Mangga Gadung                            30,000.00
70 Mangga Gedong                            100,000.00
71 Mangga Haden                              175,000.00
72 Mangga Hyman Phasad                 175,000.00
73 Mangga Malgova                           150,000.00 

74 Mangga Manalagi                          30,000.00
75 Mangga Mothienko                        100,000.00
76 Mangga Sala                                  175,000.00
77 Mangga Yahagir                            150,000.00
78 Markisa Merah                               75,000.00
79 Nanas RJT                                      25,000.00
80 Nangka Malaysia                           100,000.00
81 Nangkadak (Nangka x Cempedak) 150,000.00
82 Natal Plum                                       300,000.00
83 Pineapple Cherry Guava                100,000.00
84 Putsa Hijau                                     100,000.00
85 Putsa Kuning                                 100,000.00
86 Putsa Madu                                    100,000.00
87 Sawo Malaysia CM-19                  200,000.00
88 Sirsat Manis                                   100,000.00
89 Srikaya Biji Sedikit                        100,000.00
90 Srikaya Jumbo Australia                125,000.00
91 Srikaya Merah                                100,000.00
92 Srikaya San Pablo (buah kemerahan) 200,000.00
93 Srikaya Tanpa Biji                          175,000.00
94 Tin / Ara Red Indonesia                 350,000.00
95 Tin / Ara Adriatik                            75,000.00
96 Tin / Ara Black Ischia                    200,000.00
97 Tin / Ara Conadria                         150,000.00
98 Tin / Ara Fiorene de Ruvo             400.000.00
99 Tin / Ara Flanders Merah              150,000.00
100 Tin / Ara Long Yellow / Yellow    150,000.00
101 Tin / Ara Negronne                      250,000.00
102 Tin / Ara Red Libya                     150,000.00
103 Tin / Ara Red Turkey                   150,000.00
104 Tin / Ara Syrian                            150.000.00
105 Tin / Ara White Genoa  1             100,000.00
106 Tin / Ara Yordan Hijau                100,000.00
107 Tin / Ara Yordan Ungu                100,000.00
108 Vermillion Cherry                        125,000.00
109 White Sapote                               175,000.00

Mamey Sapote                                    875.000.00
Manggis Varigata Kuping Gajah       350.000.00
Sawo Duren Varigata                          400.000.00
Lolita Cherry                                        250.000.00
Anggur Red Caroline ( Manis Besar )  75.000.00
Anggur Black Isabela (Manis Sedang)  75.000.00
Tin / Ara Madeline Des Deux Saison Buah Merah Stip Kuning   750.000.00 
 Tin / Ara Super Jumbo                           150.000.00
Tin / Ara Pink Seleb                               150.000.00
Tin / Ara Calimirna                                150.000.00
Tin / Ara  Brown Turkey                      150.000.00
Tin / Ara Black Misiion                         250.000.00
Tin / Ara  Syria                                      150.000.00
Tin / Ara Red California                        200.000.00
Tin / Ara Red Israel                              200.000.00
Tin / Ara Flanders Lonjong                    150.000.00
Tin / Ara White Genoa daun panjang    150,000.00 
Tin / Ara Adam                                       200,000.00 
Tin / Ara Black Jordan                          200,000.00 
Tin / Ara Panachee                                850,000.00 
Tin / Ara                                                 100,000.00  
Long Murbei                                          200.000.00 
Durian Musang King                             400.000.00
Jambu Biji Mutiara                                 95.000.00
Mangga Yuwen Thailand                       275.000.00
Mangga Kiojay                                       200.000.00
Nam Dok Mai Golden                            200.000.00
Grumichama (cerry ungu /hitam)           300.000.00
Plum Dataran Rendah                             350.000.00
Zaitun Tinggi 1,7 mtr                                600.000.00
Labu Botol Biji isi 20 bh                            45.000.00        
Pear Dataran Rendah  cangkok              200.000.00



Celebrity Nursery:
Jl. A.R.Hakim no. 49 Surabaya

HP: +6281.2300.9349  
Sedia pohon Tin, Zaitun & pohon langka
http://www.tanamanzaitun.blogspot.com/
http://www.buahtin.blogspot.com/
http://www.pohon-langka.blogspot.com/

JAMBU MUTIARA, JAMBU MUTIARA KARAWANG / JAMBU ALPUKAT & MANFAATNYA BUAT KESEHATAN

Jambu Mutiara 

Bibit Jambu Biji Mutiara Karawang (Cenderung Tanpa Biji, Rajin Berbuah), memiliki nilai ekonomi yang tinggi bila dikebunkan, serta cocok untuk koleksi tabulampot rasanya......


  • Warna buah Biji Alpukat Hijau Kekuningan
  • Bentuknya mirip sekali dengan Alpukat
  • Biji Sangat Sedikit
  • Rasanya Manis Sekali di Mulut
  • Pohon Jambu Biji Alpukat akan belajar berbuah mulai umur 6 bulan dari bibit
  • Komposisi yang terkandung dalam jambu biji :

    KANDUNGAN KIMIA : Buah, daun dan kulit batang pohon jambu biji mengandung tanin, sedang pada bunganya tidak banyak mengandung tanin. Daun jambu biji juga mengandung zat lain kecuali tanin, seperti minyak atsiri, asam ursolat, asam psidiolat, asam kratogolat, asam oleanolat, asam guajaverin dan vitamin. Kandungan buah jambu biji (100 gr) – Kalori 49 kal – Vitamin A 25 SI – Vitamin B1 0,02 mg – Vitamin C 87 mg – Kalsium 14 mg – Hidrat Arang 12,2 gram – Fosfor 28 mg – Besi 1,1 mg – Protein 0,9 mg – Lemak 0,3 gram – Air 86 gram

    Penyakit Yang Dapat Diobati :
    Diabetes melitus, Maag, Diare (sakit perut), Masuk angin, Beser; Prolapsisani, Sariawan, Sakit Kulit, Luka baru:

    Manfaat bagi kesehata Kita:
     
  • 1. Diabetes Mellitus
    Bahan: 1 buah jambu biji setengah masak
    Cara membuat: buah jambu biji dibelah menjadi empat bagian dan direbus dengan 1 liter air sampai mendidih, kemudian disaring untuk diambil airnya.
    Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore  
  • 2. Maag
    Bahan: 8 lembar daun jambu biji yang masih segar.
    Cara membuat: direbus dengan 1,5 liter air sampai mendidih, kemudian disaring untuk diambil airnya.
    Cara menggunakan: diminum 3 kali sehari, pagi, siang dan sore. 
  •  
  • 3. Sakit Perut (Diare dan Mencret)
    Bahan: 5 lembar daun jambu biji, 1 potong akar, kulit dan batangnya
    Cara membuat: direbus dengan 1,5 liter air sampai mendidih kemudian disaring untuk diambil airnya
    Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
     
  • 4. Sakit Perut atau Diare pada bayi yang masih menyusui
    Bahan: jambu biji yang masih muda dan garam secukupnya.
    Cara menggunakan: dikunyah oleh ibu yang menyusui bayi tersebut,
    airnya ditelan dan ampasnya dibuang.
     
  • 5. Masuk Angin
    Bahan: 10 lembar daun jambu biji yang masih muda, 1 butir cabai merah, 3 mata buah asam, 1 potong gula kelapa, garam secukupnya
    Cara membuat: semua bahan tersebut direbus bersama dengan 1 liter air sampai mendidih kemudian disaring untuk diambil airnya.
    Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari.
     
  • 6. Sering kencing sangat berlebihan
    Bahan: 1 genggam daun jambu biji yang masih muda, 3 sendok bubuk, beras yang digoreng tanpa minyak (sangan = Jawa).
    Cara membuat: kedua bahan tersebut direbus bersama dengan 2,5 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas kemudian disaring.
    Cara menggunakan: diminum tiap 3 jam sekali 3 sendok makan.
     
  • 7. Prolapsisani
    Bahan: 1 genggam daun jambu biji, 1 potong kulit batang jambu biji.
    Cara membuat: direbus bersama dengan 2 gelas air sampai mendidih, kemudian disaring untuk diambil airnya.
    Cara menggunakan: air ramuan tersebut dalam keadaan masih hangat dipakai untuk mengompres selaput lendir poros usus (pusar) pada bayi.
     
  • 8. Sariawan
    Bahan: 1 genggam daun jambu biji, 1 potong kulit batang jambu biji.
    Cara membuat: direbus bersama dengan 2 gelas air sampai mendidih,
    kemudian disaring untuk diambil airnya.
    Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari.
     
  • 9. Sakit Kulit
    Bahan: 1 genggam daun jambu biji yang masih muda, 7 kuntum bunga jambu biji.
    Cara membuat: ditumbuk bersama-sama sampai halus
    Cara menggunakan: untuk menggosok bagian kulit yang sakit.
     
  • 10. Obat luka baru
    Bahan: 3 pucuk daun jambu biji.
    Cara membuat: dikunyah sampai lembut
    Cara menggunakan: ditempelkan pada bagian tubuh yang luka agar
    tidak mengelurkan darah terus menerus.

    Sumber : IPTEKnet
     
    Celebrity Nursery:
    Jl. A.R.Hakim no. 49 Surabaya

    HP: +6281.2300.9349  
    Sedia pohon Tin, Zaitun & pohon langka
    http://www.tanamanzaitun.blogspot.com/
    http://www.buahtin.blogspot.com/

Senin, 14 Februari 2011

TABULAMPOT SRIKAYA JUMBO AUSTRALIA, SANPABLO, BIRIBA, AFRICAN PRIDE, PINK MAMMOT, ATEMOYA FLORIDA & CARA MEMBUAHKANNYA SERTA MANFAAT & KHASIATNYA

TABULAMPOT SRIKAYA JUMBO AUSTRALIA, CARA MEMBUAHKANNYA SERTA MANFAAT & KHASIATNYA


Wah ingin sekali membuahkan tabulampot yang ada di rumah kita pasti sangat mengasikkan. Bagi anda yang ingin mencobanya, srikaya jumbo bisa menjadi pilihan. Buah srikaya (anona squamosa) yang sering kita kenal adalah srikaya lokal yang ukurannya hanya sekepalan orang dewasa dengan daging buah yang tipis dan biji yang banyak. Dan biasanya kita banyak menjumpainya di halaman2 rumah sebagai penghias halaman rumah. Tapi anda bisa lupakan itu semua karena saat ini ada varietas baru yang berasal dari Australia, dan kita biasa menyebutnya srikaya jumbo karena memang berukuran jumbo dimana ukuran perbuahnya bisa mencapai 1 kg.  Disamping itu, daging buahnya tebal dan berbiji sedikit. Srikaya Jumbo bisa ditanam sebagai tabulampot dengan cara sambung pucuk/okulasi dimana dengan cara ini pohon akan cepat berbuah dan hasilnya bisa maksimal dengan ukuran buah yang besar, bisa mencapai 1kg perbuahnya, daging buahnya tebal, berwarna putih, kering, dan rasanya manis sekali.Celebrity Nursery telah membiakkan srikaya jenis ini dengan peminat yang banyak dikarenakan perawatannya yang terbilang mudah. Selain srikaya jumbo, kami juga membiakkan srikaya merah dengan sistem dan perawatan yang sama dengan srikaya jumbo yaitu sistem sambung pucuk/okulasi dengan batang bawah menggunakan pohon srikaya lokal. Dengan cara ini pohon akan lebih cepat berbuah dengan hasil yang maksimal sehingga dapat memikat mata yang memandangnya. 


    Manfaat & Khasiat Buah Srikaya

Bagi masyarakat Indonesia buah srikaya sudah sangat dikenal dari jaman dulu disamping rasanya yang manis buah ini juga sangat mudah dijumpai baik di pasar maupun supermarket, hampir di setiap rumah yang berada di pedesaan pasti membudidayakan tanaman jenis ini karena banyak mengandung khasiat yang berguna bagi kesehatan tubuh kita. srikaya termasuk pohon buah-buahan kecil yang tumbuh di tanah berbatu, kering, dan terkena cahaya matahari langsung. Tumbuhan yang asalnya dari Hindia Barat ini akan berbuah setelah berumur 3-5 tahun. Srikaya sering ditanam di pekarangan, dibudidayakan, atau tumbuh liar, dan bisa ditemukan sampai ketinggian 800 m.

Sifat dan Khasiat Srikaya
Akar rasanya pahit, sifatnya dingin. Berkhasiat antiradang, antidepresi. Daun rasanya pahit, kelat, sifatnya sedikit dingin. Berkhasiat astringen, antiradang, peluruh cacing usus (antheimintik), serta mempercepat pemasakan bisul dan abses.
Biji berkhasiat memacu enzim pencernaan, abortivum, anthelmintik, dan pembunuh serangga (insektisida). Kulit kayu berkhasiat astringen dan tonikum. Buah muda dan biji juga berkhasiat antiparasit.

Kimia Apa Yang Terkandung Dalam Srikaya
Akar dan kulit kayu mengandung flavonoida, borneol, kamphor, terpene, dan alkaloid anonain. Di samping itu, akarnya juga mengandung saponin, tanin, dan polifenol. Biji mengandung minyak, resin, dan bahan beracun yang bersifat iritan. Buah mengandung asam amino, gula buah, dan mucilago. Buah muda mengandung tanin.
Bagian yang Digunakan
Bagian tanaman yang dapat digunakan sebagai obat, yaitu daun, akar, buah, kulit kayu, dan bijinya.

Manfaat & Khasiat buah srikaya
Daun digunakan untuk mengatasi:
- batuk, demam,
- reumatik,
- menurunkan kadar asam urat darah yang tinggi,
- diane, disentri,
- rectal prolaps pada anak-anak,
- cacingan, kutu kepala,
- pemakaian luar untuk borok, luka, bisul, skabies, kudis, dan ekzema.
Biji digunakan untuk mengatasi:
- pencernaan lemah,
- cacingan, dan
- mematikan kutu kepala dan serangga.
Buah muda digunakan untuk mengatasi:
- diare, disentni akut, dan
- gangguan pencernaan (atonik dispepsia).
Akar digunakan untuk mengatasi: 
- sembelit,
- disentri akut,
- depresi mental, dan
- nyeri tulang punggung.
Kulit kayu digunakan untuk mengatasi:
- diare, disentri, dan
- luka berdarah.

Cara meramu dan menggunakanya
- Borok, bisul keras
Cuci daun segar secukupnya, lalu giling sampai halus. Tambahkan sedikit garam, lalu gunakan ramuan ini untuk menurap borok atau bisul dan balut. Dalam sehaii, ganti 2-3 kali.
- Mematangkan bisul
Ambil isi buah yang sudah masak, lalu giling halus. Tambahkan sedikit garam sambil diaduk merata, turapkan pada bisul, lalu balut dengan kain kasa.
- Tiba-tiba pingsan, menenangkan penderita histeris
Cuci daun segar secukupnya, lalu tumbuk sampai halus. Dekatkan gilingan daun tadi pada hidung penderita agar baunya terhisap oleh penderita.
- Membasmi kutu anjing
Mandikan anjing yang berkutu dengan air rebusan daun atau biji srikaya. Caranya, tumbuk halus daun atau biji srikaya, tambahkan air secukupnya, lalu saring airnya dan gunakan untuk memandikan anjing.
- Mematikan kutu kepala
Cuci biji srikaya (10 butir) dan daun srikaya segar (1 genggam), lalu giling sampai halus. Tambahkan sedikit minyak kelapa, lalu aduk merata. Turapkan pada kulit kepala, lalu bungkus dengan kain. Setelah tiga jam, buka dan cuci sampai bersih. Jangan sampai bilasan air masuk ke mata karena dapat menyebabkan iritasi dan meradang.
- Cacingan pada anak
Cuci daun srikaya segar (15 lembar), lalu rebus dengan lima gelas air sampai tersisa tiga gelas. Setelah dingin, saring dan minum tiga kali sehari, masing-masing satu gelas.
- Gangguan pencernaan
Cuci daun srikaya segar secukupnya, giling sampai halus, lalu tambahkan minyak kelapa secukupnya. Tempelkan pada perut.
- Diare
Cuci kulit batang srikaya (6-10 g), potong kecil- kecil, lalu tambahkan gula merah secukupnya. Rebus dengan empat gelas air sampai tersisa separuhnya. Setelah dingin, saring dan minum dua kali sehari, masing-masing satu gelas.
- Kudis
Cuci daun srikaya segar (15 lemban), lalu giling sampai halus. Remas dengan air kapur sirih sebanyak satu sendok teh dan gunakan untuk menggosok kulit yang kudis. Lakukan sehani dua kali.

Catatan
- Ibu hamil dilarang minum rebusan biji buah srikaya.
- Hati-hati jika minum rebusan biji, kulit kayu, dan akar srikaya karena mengandung racun.
- Hanya digunakan dibawah pengawasan herbalis berpengalaman.

Dikutip dari berbagai sumber.

Celebrity Nursery:
Jl. A.R.Hakim no. 49 Surabaya

HP: +6281.2300.9349  
Sedia pohon Tin, Zaitun & pohon langka
http://www.tanamanzaitun.blogspot.com/
http://www.buahtin.blogspot.com/
http://www.pohon-langka.blogspot.com/

Sabtu, 12 Februari 2011

BIBIT POHON ZAITUN MISSION HITAM / OLIVE EUROPA MISSION
CELEBRITY NURSERY MENYEDIAKAN BIBIT POHON ZAITUN, POHON TIN / ARA, POHON LANGKA DAN UNIK. 

Selasa, 08 Februari 2011

DURIAN MUSANG KING / DURIAN RAJA KUNYIT dari MALAYSIA


DURIAN MUSANG KING / DURIAN RAJA KUNYIT dari MALAYSIA
Durian, durian dan durian banyak lagi! Ini adalah saat musim lagi di mana orang-orang akan duduk di bangku, meringkuk di atas sekam berduri dan rasa pulp berwarna kuning.
Baunya bisa menyinggung perasaan orang-orang yang membenci itu. Tapi mungkin aman untuk mengatakan bahwa jumlah orang Malaysia yang suka buah ini melebihi jumlah mereka yang tidak, dan bagi mayoritas ini, bau yang harum!
Ada banyak varietas, dengan nama-nama seperti Red Udang,, D101 D13, D24, XO, D2 dan juga Bambu Kaki (Thraka), tapi satu yang banyak diminati sekarang, bahkan naik di atas segalanya adalah Musang Raja (Mao San Wong dalam bahasa Cina).
Rasa Malaysia Musang Raja telah terpikat bahkan raja kasino Stanley Ho Macau begitu banyak bahwa dia mengirim jet pribadinya ke Singapura baru-baru ini untuk membeli 88 varietas ini, senilai sekitar RM4, 800!
Sementara pekerja Ho sudah ingin mengambil 98 Raja Musang, bagaimanapun, dia hanya bisa mendapatkan 88 karena cuaca buruk telah mengakibatkan kekurangan pasokan.
Sementara Musang King tidak diragukan lagi dijual di warung-warung banyak selama bertahun-tahun, popularitasnya meningkat banyak lipatan sekarang.
Jadi apa yang ribut-ribut tentang Raja Musang, yang harganya lebih tinggi daripada yang lain.
Dia mendapat pasokan sehari-hari dari Bentong dan berkata dulu jauh lebih mahal tapi harga telah turun.
"Daging Raja Musang adalah kuning," kata Tee saat ia retak membuka satu untuk menampilkan isi.
"Ini krim juga, dan memiliki aroma yang tetap hidup lama di mulut Anda. Kualitas konsisten dan Anda tidak dapat menemukan kesalahan dari satu pulp yang lain. "
Raja Musang ini awalnya dikenal sebagai Durian Kunyit, namanya berasal dari warna kuning kunyit. Tempatnya asal dikatakan Gua Musang, Kelantan.



Celebrity Nursery:
Jl. A.R.Hakim no. 49 Surabaya

HP: +6281.2300.9349  
Sedia pohon Tin, Zaitun & pohon langka
http://www.tanamanzaitun.blogspot.com/
http://www.buahtin.blogspot.com/

SAWO DUREN UNGU SI MANIS PENDATANG BARU

SAWO DUREN UNGU SI MANIS PENDATANG BARU

Kerajaan:
Plantae
Upakerajaan:
Tracheobionta
Divisi:
Magnoliophyta
Upadivisi:
Spermatophyta
Kelas:
Magnoliopsida
Upakelas:
Dilleniidae
Ordo:
Ericales
Famili:
Sapotaceae
Genus:
Chrysophyllum
Spesies:
Chrysophyllum cainito


Gambar di atas adalah buah sawo duren ungu yang cantik.
Di samping itu, banyak bagian pohon yang berkhasiat obat; misalnya kulit kayunya, getah, buah dan biji. Rebusan daunnya dipakai untuk menyembuhkan diabetes dan rematik. Dari pepagannya (kulit kayu) dihasilkan obat kuat dan obat batuk.

Pohonnya kerap digunakan sebagai tanaman hias dan peneduh di taman-taman dan tepi jalan. Kayunya cukup baik sebagai bahan bangunan. Dan cabang-cabangnya yang tua dimanfaatkan untuk menumbuhkan anggrek.


Celebrity Nursery:
Jl. A.R.Hakim no. 49 Surabaya

HP: +6281.2300.9349  
Sedia pohon Tin, Zaitun & pohon langka
http://www.tanamanzaitun.blogspot.com/
http://www.buahtin.blogspot.com/
http://www.pohon-langka.blogspot.com/

SAWO DUREN VARIGATA / SAWO DURIAN VARIGATA

SAWO DUREN VARIGATA  / SAWO DURIAN VARIGATA


Sawo duren disebut neesbery adalah nama sejenis buah dari suku sawo-sawoan (Sapotaceae). Buah ini juga dikenal dengan nama sawo apel, sawo ijo atau apel ijo (Jw.), sawo hejo (Sd.), sawo kadu (Banten), dan kenitu atau manécu (Jatim).
Dalam pelbagai bahasa asing seperti di Filipina dengan sebutan cainito, Inggris dengan sebutan caimito dan star apple, Thailand dengan sebutan Sataa appoen serta Malaysia dengan sebutan sawu duren dan pepulut buah ini dikenal pula dengan pelbagai nama lain seperti chicle durian, , sterappel, golden leaf tree, abiaba, pomme de lait, estrella, aguay dan lain-lain. Nama ilmiahnya adalah Chrysophyllum cainito.

Asal-usul dan penyebaran

Sawo duren berasal dari dataran rendah Amerika Tengah dan Hindia Barat. Karena manfaatnya, kini sawo duren telah menyebar ke seluruh daerah tropis. Di Asia Tenggara, sawo duren banyak ditanam di Filipina, Thailand dan Indocina bagian selatan.
Tumbuhan daerah tropis yang berbentuk pohon, berumur menahun (perenial), tinggi 15 - 20 dapat mencapai ketinggian tidak melebihi 30 m yang selalu hijau dan tumbuh cepat, berakar tunggang. dengan batang berkayu, silindris, tegak, warna cokelat, abu-abu gelap sampai keputihan, permukaan kasar berdaun tunggal, warna permukaan atas hijau - bawah cokelat, panjang 9 - 14 cm, lebar 3 - 5 cm, helaian daun agak tebal, kaku, bentuk lonjong (elliptica), ujung runcing (acutus), pangkal meruncing (acuminatus), tepi rata, pertulangan menyirip (pinnate), tidak pernah meluruh Bunga Buah buni (bacca), bulat, warna hijau keputih-putihan, dengan biji hitam, pipih, panjang sekitar 1 cm, berkeping dua Perbanyaan Generatif (biji) dengan banyak bagian pohon yang mengeluarkan lateks, getah putih yang pekat, apabila dilukai.
Daun tunggal berwarna coklat-keemasan (chrysophyllum berarti daun yang berwarna keemasan), karena bulu-bulu halus yang tumbuh terutama di sisi bawah daun dan di rerantingan; permukaan atasnya lekas gundul dan berwarna hijau cerah. Duduk daun berseling, memencar, bentuk lonjong sampai bundar telur terbalik, 3-6 x 5-16 cm, seperti kulit, bertangkai 0,6-1,7 cm panjangnya.
Perbungaan terletak di ketiak daun, berupa kelompok 5-35 kuntum bunga kecil-kecil bertangkai panjang, kekuningan sampai putih lembayung, harum manis. Kelopak 5 helai, bundar sampai bundar telur; mahkota bentuk tabung bercuping 5, bundar telur, panjang sampai 4 mm.
Buah buni berbentuk bulat hingga bulat telur sungsang, berdiameter 5-10 cm, dengan kulit buah licin mengkilap, coklat keunguan atau hijau kekuningan sampai keputihan. Kulit agak tebal, liat, banyak mengandung lateks dan tak dapat dimakan. Daging buah putih atau keunguan, lembut dan banyak mengandung sari buah, manis, membungkus endokarp berwarna putih yang terdiri dari 4-11 ruang yang bentuknya mirip bintang jika dipotong melintang. Biji 3-10 butir, pipih agak bulat telur, coklat muda sampai hitam keunguan, keras berkilap.

Kegunaan

Sawo duren umumnya dikonsumsi sebagai buah segar, meski juga dapat digunakan sebagai bahan baku es krim atau serbat (sherbet). Pohon sawo duren menghasilkan buah setelah berumur 5-6 tahun, dan biasanya musim puncak buah itu di Jawa pada musim kemarau.
Di samping itu, banyak bagian pohon yang berkhasiat obat; misalnya kulit kayunya, getah, buah dan biji. Rebusan daunnya dipakai untuk menyembuhkan diabetes dan rematik. Dari pepagannya (kulit kayu) dihasilkan obat kuat dan obat batuk.
Pohonnya kerap digunakan sebagai tanaman hias dan peneduh di taman-taman dan tepi jalan. Kayunya cukup baik sebagai bahan bangunan. Dan cabang-cabangnya yang tua dimanfaatkan untuk menumbuhkan anggrek.

Hama dan penyakit

Hama

Lalat buah (Dacus sp), Gejala terdapat bintik-bintik kecil berwarna hitam atau cokelat pada permukaan kulit, tetapi dagin buah sudah membusuk. Cara pengendaliannya (1) membersihkan (sanitasi) sisa-sisa tanaman di sekitar tanaman dan kebun; (2) membungkus buah sejak stadium muda; (3) memasang perangkap lalat buah yang mengandung bahan metyl eugenol, misalnya M-Atraktan, dalam botol plastik bekas; (4) menyemprotkan perangkap lalat buah, seperti Promar yang dicampur dengan insektisida kontak atau sistemik; (5) menginfus akar tanaman dengan larutan insektisida sistemik, seperti Tamaron, dengan konsentrasi 3-5% pada fase sebelum berbunga; (6) menyemprot tanaman dengan insektisida kontak, seperti Agrothion 50 EC dengan dosis 3-4 cc/liter air.
Kutu hijau (Lecanium viridis atau Coccus viridis) dan Kutu cokelat (Saissetia nigra) yang menyerang ranting muda dan daun tanaman sawo dengan cara menghisap cairan yang terdapat di dalamnya. Selain menghisap cairan, kutu-kutu ini juga menghasilkan embun madu yang dapat mengundang kehadiran cendawan jelaga. Cara pengendaliannya dengan penyemprotan insektisida, seperti Diasinon 60 EC dengan dosis 1-2 cc/liter air atau Basudin 50 EC dengan dosis 2 cc/liter air yang disemprotkan langsung ke kutu-kutu tersebut.

Penyakit

Jamur upas disebabkan oleh jamur Corticium salmonocolor. Spora dari jamur ini menular kemana-mana oleh hembusan angin. Gejala: (1) Stadium rumah laba-laba, yaitu ditandai dengan munculnya meselium tipis berwarna mengkilat seperti sutera atau perak. pada stadium ini jamur belum masuk ke dalam kulit tanaman sawo; (2) Stadium bongkol, yaitu stadium dimana jamur membentuk gumpalan-gumpalan hifa di depan lentisel; (3) Stadium corticium, yaitu stadium dimana jamur membentuk kerak berwarna merah muda yang berangsur-angsur berubah menjadi lebih muda lalu menjadi putih. Kerak yang terbentuk terdiri dari lapisan basidium yang pada setiap basidiumnya terdapat basidiospora. Kulit tanaman sawo yang terdapat di bawah kerak tersebut akhirnya busuk; (4) Stadium necator, yaitu stadium dimana jamur membentuk banyak piknidium yang berwarna merah. Piknidium ini terdapat pada sisi cabang atau ranting yang lebih kering. Cara pengendaliannya (1) Pada stadium laba-laba, penyakit ini dapat diatasi dengan cara menggosok tempat yang terserang jamur sampai hilang. Bekas luka gosokan diolesi dengan cat meni, ter, atau carbolineum; (2) Penyemprotan dengan fungisida yang mengandung tembaga berkadar tinggi seperti Cupravit OB 21 dengan dosis 4 gram/liter air setiap tiga minggu sekali untuk menghindari munculnya serangan lagi; (3) Pemotongan pada bagian tanaman yang terserang apabila jamur sudah mencapai stadium bongkol, corticium, atau necator. Pemotongan dilakukan pada bagian yang sehat jauh dari batas bagian yang sakit. Bagian yang dipotong kemudian diolesi dengan fungisida dan dibakar.
Jamur jelaga disebabkan oleh jamur Capnodium sp Gejala penerangan jamur ini berupa warna hitam seperti beludru yang menutupi permukaan daun sawo. Serangan lebih lanjut dapat menutupi seluruh daun dan ranting tanaman sawo.Jika serangan jamur ini berjumlah banyak, proses fotosintesa tanaman sawo akan terganggu sehingga pertumbuhan terhambat. Serangan yang terjadi pada saat tanaman berbunga dapat mengakibatkan buah yang terbentuk hanya sedikit. Jika yang terserang adalah buah, dapat menyebabkan kerontokan atau berkurangnya kualitas buah. Cara pengendaliannya (1) melenyapkan serangga yang menghasilkan embun madu terlebih dahulu dengan insektisida; (2) dilakukan penyemprotan dengan fungisida seperti Antracol 70 WP dengan dosis 2 gram/liter air atau Dithane M-45 80 WP dengan dosis 1,8-2,4 gram/liter air.
Busuk buah disebabkan oleh jamur Phytopthora palmivora Butl, Gejala mula-mula kulit buah berbercak-bercak kecil berwarna hitam atau cokelat, kemudian melebar dan menyatu secara tidak beraturan, daging buah membusuk dan berair, serta kadang-kadang buah berjatuhan (gugur). Cara pengendaliannya (1) dengan cara pemotongan buah yang sakit berat, pengumpulan dan pemusnahan buah yang terserang; (2) penyemprotan fungisida, seperti Dithane M-45 80 WP dengan dosis 1,8 gr – 2,4 gram/liter air.
Hawar benang putih disebabkan oleh jamur Marasmius scandens Mass, yang tumbuh pada permukaan batang dan cabang tanaman sawo. Gejala: daun-daun mengering dan berguguran. Pada ranting yang mengering terdapat benang-benang jamur berwarna putih. Cara pengendaliannya (1) dengan cara mengurangi kelembaban kebun, memotong bagian tanaman yang sakit berat; (2) mengoleskan atau menyemprotkan fungisida, seperti Benlate dengan dosis 2 gr/1 air.

Celebrity Nursery:
Jl. A.R.Hakim no. 49 Surabaya

HP: +6281.2300.9349  
Sedia pohon Tin, Zaitun & pohon langka
http://www.tanamanzaitun.blogspot.com/
http://www.buahtin.blogspot.com/
http://www.pohon-langka.blogspot.com/

MANGGIS VARIGATA KUPING GAJAH & Manfaat & kasiat Kulit Buah Manggis Sebagai Antioksidan

Manfaat & kasiat Kulit Buah Manggis Sebagai Antioksidan

Ungkapan yang sering dijumpai di masyarakat, “Biar hitam si buah manggis.” Ungkapan tersebut digunakan untuk menilai sesuatu jangan dilihat dari bentuk luarnya saja, tetapi lihatlah isinya. Begitu juga untuk menilai buah, jangan melihat kulit buah manggis yang berwarna cokelat hitam, tetapi daging buahnya yang berwarna putih, bertekstur halus, dan rasanya yang manis sekali bercampur asam sehingga menimbulkan rasa khas dan segar.
Buah bernama Latin Garcinia mangostana L. ini termasuk famili Guttiferae dan merupakan spesies terbaik dari genus Garcinia. Manggis termasuk buah eksotik yang sangat digemari oleh konsumen, baik di dalam maupun luar negeri, karena rasanya yang lezat, bentuk buah yang indah, dan tekstur daging buah yang putih halus. Tidak jarang jika manggis mendapat julukan Queen of tropical fruit (Ratunya Buah-buahan Tropik).

Umumnya masyarakat memanfaatkan tanaman manggis karena buahnya yang menyegarkan dan mengandung gula sakarosa, dekstrosa, dan levulosa. Komposisi bagian buah yang dimakan per 100 gram meliputi 79,2 gram air, 0,5 gram protein, 19,8 gram karbohidrat, 0,3 gram serat, 11 mg kalsium, 17 mg fosfor, 0,9 mg besi, 14 IU vitamin A, 66 mg vitamin C, vitamin B (tiamin) 0,09 mg, vitamin B2 (riboflavin) 0,06 mg, dan vitamin B5 (niasin) 0,1 mg. Kebanyakan buah manggis dikonsumsi dalam keadaan segar, karena olahan awetannya kurang digemari oleh masyarakat.
Selain buah, kulit buah manggis juga dimanfaatkan sebagai pewarna alami dan bahan baku obat-obatan. Kulit buah mengandung senyawa xanthone yang meliputi mangostin, mangostenol, mangostinon A, mangostenon B, trapezifolixanthone, tovophyllin B, alfa mangostin, beta mangostin, garcinon B, mangostanol, flavonoid epicatechin, dan gartanin. Senyawa tersebut sangat bermanfaat untuk kesehatan. Senyawa xanthone tersebut hanya dihasilkan dari genus Garcinia. Di luar negeri kulit buah manggis sudah dibuat kapsul yang digunakan untuk suplemen diet, antioksidan, dan antikanker. 

  Penelitian menunjukkan, ekstrak kulit manggis mempunyai aktivitas melawan sel kanker meliputi breast, liver, dan leukemia. Selain itu, juga digunakan untuk antihistamin, antiimpflamasi, menekan sistem saraf pusat, dan tekanan darah, serta antiperadangan. Kulit buah juga mengandung antosianin seperti cyanidin-3-sophoroside, dan cyanidin-3-glucoside. Senyawa tersebut berperan penting pada pewarnaan kulit manggis. Kulit buahnya mengandung senyawa pektin, tanin, dan resin yang dimanfaatkan untuk menyamak kulit dan sebagai zat pewarna hitam untuk makanan dan industri tekstil, sedangkan dan getah kuning dimanfaatkan sebagai bahan baku cat dan insektisida.Efek biologi & farmakologi

Rebusan kulit buah manggis mempunyai efek antidiare. Buah manggis muda memiliki efek speriniostatik dan spermisida. Ekstrak (n-heksana dan etanol) manggis memiliki tingkat ketoksikan tertentu pada penggunaan metode uji Brine Schrimp Test (BST). Dari hasil penelitian dilaporkan bahwa alfa mangostin (1,3,6-trihidroksi-7-metoksi-2,8-bis (3metil-2-butenil)-9H-xanten-9-on) hasil isolasi dari kulit buah manggis mempunyai aktivitas antiinflamasi dan antioksidan. Dari hasil studi farmakologi dan biokimia dapat diketahui bahwa alfa mangostin secara kompetitif menghambat tidak hanya reseptor histamin H, mediator kontraksi otot lunak tetapi juga epiramin yang membangun tempat reseptor H1 pada sel otot lunak secara utuh. 

Mangostin merupakan tipe baru dari histamin. Toksisitas pemberian ekstrak daun muda terhadap mencit bunting dengan dosis 500, 1000, dan 1500 mg/kg BB menunjukkan efek pada fetus berupa penurunan berat badan, terjadinya perdarahan pada fetus, dan adanya perubahan jaringan hati fetus seperti nekrosis pada sel hepar, tetapi tidak terjadi kelainan perkembangan dan aborsi. Ekstrak daun manggis dengan berbagai dosis dapat mengurangi jumlah sel spermatid, terjadi penambahan jumlah spermatozoa abnormal, dan lambatnya gerak maju spermatozoa mencit.
Ekstrak kulit buah yang larut dalam petroleum eter ditemukan dua senyawa alkaloid. Kulit kayu, kulit buah, dan lateks kering Garcinia mangostana mengandung sejumlah zat warna kuning yang berasal dari dua metabolit yaitu alfa-mangostin dan �-mangostin yang berhasil diisolasi. Mangostin merupakan komponen utama sedangkan �-mangostin merupakan konstituen minor. Ditemukan metabolit baru yaitu 1,3,6,7-tetrahidroksi-2,8-di (3-metil-2butenil) xanton yang diberi nama a-mangostanin dari kulit buah Garcinia mangostana.
Buah manggis digunakan untuk mengobati diare, radang amandel, keputihan, disentri, wasir, luka/borok. Selain itu, digunakan sebagai peluruh dahak dan untuk sakit gigi. Kulit buah manggis digunakan untuk mengobati sariawan, disentri, nyeri urat, sembelit. Kulit batang digunakan untuk mengatasi nyeri perut. Akar untuk mengatasi haid yang tidak teratur. Dari segi rasa, buah manggis cukup potensial untuk dibuat sari buah. 

Cara pemakaian 


Untuk mengobati disentri digunakan kulit dari buah manggis, dicuci dan di potong-potong, direbus dengan 4 gelas air sampai volume tinggal 1/2 gelas, setelah dingin disaring lalu diminum dengan madu bila perlu (2 x sehari 3/4 gelas).
Untuk mengobati mencret digunakan kulit dari 2 buah manggis yang masak, dicuci dan dipotong-potong direbus dengan 3 gelas sampai air sampai volume tinggal 1/2-nya, setelah dingin disaring kemudian diminum dengan madu bila perlu (2 x sehari 3/4gelas).
Untuk mengobati sariawan digunakan kulit dari 2 buah manggis yang masak, dicuci, dan dipotong-potong direbus dengan 3 gelas sampai air sampai volume tinggal 1/2-nya, setelah dingin disaring kemudian dikumur dan terus diminum (3-6 x sehari 2 sendok makan).*** 

Dr. Ir. Warid Ali Qosim, M.S.
Dosen Jurusan Budi Daya Pertanian dan Tim Ahli Divisi TTG Lembaga Pengabdian Masyarakat (LPM) Unpad Bandung.


Celebrity Nursery:
Jl. A.R.Hakim no. 49 Surabaya

HP: +6281.2300.9349  
Sedia pohon Tin, Zaitun & pohon langka
http://www.tanamanzaitun.blogspot.com/
http://www.buahtin.blogspot.com/
http://www.pohon-langka.blogspot.com/

Minggu, 06 Februari 2011

LECI KOM / CEBOL DATARAN RENDAH - DWARF LYCHEE - MANFFAT BUAH LECI

LECI KOM LECI DATARAN RENDAH PENDATANG BARU

Leci Kom dataran rendah atau sering disebut Dwarf lychee merupakan salah satu varietas leci yang berasal dari wilayah Cina Selatan yang adaptif di dataran rendah dan panas. Dwarf lychee sangat cocok untuk dijadikan tabulampot karena varietas leci unggul ini memiliki tajuk yang kompak dengan sosok yang  pendek, sesuai dengan arti dwarf yang berarti cebol / kerdil. Pada usia sekitar 20 tahun ketinggian pohon leci dwarf pun hanya setinggi 4-5 meter saja.

LECI KOM DATARAN RENDAH  atau Lychee dwarf  adalah salah satu varietas leci yang dapat  dipanen buahnya pada umur pohon sekitar 3-4 tahun, dengan bibit hasil cangkokan tentu leci ini dapat lebih cepat memasuki fase generatifnya. Pada umur 5 tahun, pohon leci dwarf yang di tanam di tanah dapat menghasilkan dompolan buah sekitar 25 kg. 
Untuk Info Bibit hub : +62.812300.9349

MANFAAT DAN KASIAT BUAH LECI  ATAU LYCHEE


LECI yang manis kaya zat gizi karena mengandung kadar vitamin C dan kalium yang tinggi. Zat-zat yang ada dalam leci dapat mencegah dan mengobati aneka penyakit, antara lain batuk, luka lambung, dan hipertensi.
Buah leci (Litchi chinensis Sonn) berasal dari provinsi Kwantung dan Fukien di Cina Selatan. Pada tahun 1873 tanaman ini menyebar ke Hawaii, kemudian ke Florida, AS pada tahun 1883. Provinsi Kwantung dan Fukien di Cina terkenal sebagai produsen terbesar buah leci, diikuti oleh India dan negara-negara lainnya.
Di Indonesia, tanaman leci belum begitu populer. Namun, karena memiliki cita rasa yang unik dan nilai ekonomi tinggi, tanaman ini juga telah mulai dicoba dibudidayakan di Bali (Gianyar, Tabanan, Badung) dan Cianjur.
Leci merupakan tanaman subtropis yang termasuk ke dalam famili Sapindaceae atau soapberry. Dikenal dengan beberapa istilah, seperti lichi, litchi, lichee, laichi, leechee, atau lychee. Buah leci memiliki harga jual yang tinggi, baik dalam keadaan segar maupun dalam bentuk olahan.

RASA MANIS Padat Gula

Kandungan air pada buah leci cukup tinggi, yaitu sekitar 77 – 83 persen, kadar energinya mencapai 66 kkal per 100 gram.
Sebagian besar energi berasal dari karbohidrat (gula), yaitu sebesar 59,5 kkal, sisanya dari protein dan lemak berturut-turut sebesar 2,8 kkal dan 3,7 kkal. Kandungan karbohidrat pada buah leci cukup tinggi (16,53 g per 100 g buah) yang terdiri dari berbagai jenis gula.
Leci mengandung sukrosa dan glukosa melimpah, sehingga mengonsumsi buah leci pada malam hari dapat menambah cadangan energi untuk keesokan harinya. Kandungan gula yang terkandung pada leci sangat bervariasi tergantung dari varietas, tetapi umumnya mencapai 10–13 persen. Leci juga merupakan sumber serat pangan (dietary fiber) yang lumayan, yaitu sekitar 1,3 g per 100 g daging buah.
Kadar lemak pada buah leci sangat rendah, sehingga sangat baik untuk dikonsumsi oleh semua kelompok usia, termasuk juga bagi yang sedang berdiet untuk mempertahankan atau menurunkan berat badan. Karena itu, tidak ada batasan berapa banyak leci yang sebaiknya dikonsumsi per harinya.

KAYA AKAN VITAMIN Vitamin C dan Kalium
Vitamin yang paling menonjol pada buah leci adalah vitamin C dengan kadar 71,5 mg per 100 gram daging buah. Dengan mengonsumsi 100 gram buah leci, sudah dapat memenuhi lebih dari 100 persen kebutuhan vitamin C dalam sehari.

Vitamin C merupakan antioksidan alami yang sangat berguna untuk melawan serangan radikal bebas, penyebab penuaan dini, dan berbagai penyakit kanker. Berdasarkan keyakinan tersebut, dewasa ini vitamin C banyak ditambahkan ke dalam berbagai produk pangan olahan.
Mineral yang menonjol pada buah leci adalah potasium 171 mg, fosfor 31 mg, magnesium 10 mg, dan kalsium 5 mg. Walaupun dengan kadar yang rendah, leci juga mengandung zat besi, seng, tembaga, natrium, selenium, serta mineral lainnya.
Kalsium, fosfor, dan magnesium merupakan tiga serangkai mineral penting untuk pembentukan tulang dan kerangka tubuh yang normal, sehingga sangat dibutuhkan anak-anak yang sedang dalam masa pertumbuhan dan juga oleh orang dewasa untuk menghambat laju osteoporosis.
Tembaga merupakan salah satu mineral antioksidan. Kekurangan mineral ini dapat menggangu mekanisme normal tubuh dalam mengeliminasi keberadaan radikal bebas yang senantiasa terbentuk di dalam tubuh.

Mineral tembaga (Cu) dapat membentuk kompleks dengan sistem enzim antioksidan Superoksida Dismutase (SOD) yang berperan dalam menetralisasi radikal superoksida.
Hal yang sangat menarik perhatian dari komposisi mineral leci adalah perbandingan antara potasium (K) dan sodium (Na) yang sangat tinggi, yaitu 171:1. Hal ini tentu sangat menguntungkan karena makanan olahan yang kita konsumsi sehari-hari umumnya mengandung Na tinggi, tetapi sangat rendah K. Hal tersebutlah yang menyebabkan semakin meningkatnya jumlah penderita hipertensi di Indonesia.

Kalium (disebut juga sebagai potasium) sangat berperan penting dalam meningkatkan keteraturan denyut jantung, mengaktifkan kontraksi otot, mengatur pengiriman zat gizi lainnya ke sel-sel tubuh, mengendalikan keseimbangan cairan pada jaringan sel tubuh, serta menurunkan tekanan darah tinggi (hipertensi). Dengan demikian, patut disayangkan jika proses pengolahan pangan seringkali menyebabkan rendahnya rasio kalium terhadap natrium, akibat pemakaian garam dapur dan MSG (penyedap rasa) yang berlebihan.
Konsumsi bahan pangan yang tinggi K diharapkan dapat mengimbangi tingginya Na akibat konsumsi makanan yang banyak mengandung MSG dan garam. Rasio Na dan K dalam makanan sehari-hari yang sangat dianjurkan adalah 1:1. Komposisi gizi secara lengkap dari buah leci dapat dilihat pada Tabel 1.
Kadar asam pada buah leci mencapai 0,20–0,64 persen. Jenis asam paling dominan adalah asam malat yang mencapai 80 persen, sedangkan 20 persen sisanya terdiri dari asam sitrat, suksinat, levulinat, fosfat, glutarat, malonat, dan asam laktat. Kombinasi gula dan berbagai jenis asam tersebut menyebabkan leci memiliki cita rasa yang manis dan menyegarkan.

BERMANFFAT Obati Batuk dan Luka Lambung

Dalam sejarah pengobatan, buah leci dipercaya dapat mengobati batuk serta memiliki efek yang menguntungkan untuk menyembuhkan gastralgia, tumor, dan pembesaran kelenjar.

Telah dilaporkan bahwa pemberian leci segar di Florida, dapat menyembuhkan luka lambung, sehingga penderita yang sebelumnya merasa terganggu dapat kembali menikmati makanan dengan enak. Penyebab pasti dari hal tersebut belum diketahui secara ilmiah.
Seperti halnya buah lengkeng dan aprikot, buah leci juga tergolong ke dalam buah yang bersifat panas (karena kebanyakan matang di hawa dingin), sehingga sangat cocok dikonsumsi kelompok orang yang badannya lemah dingin.
Energi vital dan limpa mereka kebanyakan lemah, metabolisme dasarnya rendah, tubuhnya kurang menghasilkan energi, kaki dan tangannya juga terasa dingin di hari-hari yang panas sekalipun. Wajah mereka lebih putih daripada orang biasa, dan jarang merasa haus, serta tidak suka mengonsumsi makanan dingin.  Buah-buahan yang bersifat panas sangat bermanfaat bagi mereka.

Celebrity Nursery:
Jl. A.R.Hakim no. 49 Surabaya

HP: +6281.2300.9349  
Sedia pohon Tin, Zaitun & pohon langka
http://www.tanamanzaitun.blogspot.com/
http://www.buahtin.blogspot.com/
http://www.pohon-langka.blogspot.com/